entre otros de consumo directo, inclusive con cascara: - Utilizar una solución de lejía a una concentración de 50 ppm - Dejar remojar los alimentos por 2 minutos en la solución. &OjMgNMpa>>$J:'F9d'h:_%7f]@S?M5&Gh"D[)5$\5ra4,VWRtM? Métodos de desinfección de alimentos. Corte y deseche las partes de las frutas y verduras que estén dañadas o magulladas antes de prepararlas o comerlas. 8 0 obj
). 2$#5\J8DUM]eR>5-*0l?l1W]sFgeuiHQi=WIO2sHQYPUS71L=5q8;>GH=s. JDCF2(1=C4P;sX!4)k%1Il*^Lm"Khm;HURmULILu:&\2(UDBA`LN6Bn.9Ge&k3^-=CJV9iRa8q-& 0000002519 00000 n
^-p25XRIfT$7q__NlFVjQfZ@_b8nIT79C[iQ.3,1bHXepl9K9c-*NDg]3 ;S:3E_b5'& • Se deberá contar con instalaciones adecuadas para la limpieza y desinfección de los útiles y equipo de trabajo. 4 0 obj
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qD0r4%;b696`8=^HZ:3U?$kkbiRNG5[:j>Wj3/r4. Enjuagar con agua corriente para retirar los restos de alimentos. 0000000860 00000 n
Ef-"%In_9C2TRHhI2H^%4&XE`,$+;gn5br@//k8od:? <>
© 2010 michigan state university and dqs-ul mss, original at http://www.fskntraining.org, cc-by-sa f … Desinfección de alimentos en algunos casos. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS. 0000004419 00000 n
Ef-"%In_9C2TRHhI2H^%4&XE`,$+;gn5br@//k8od:? Deben estar diseñadas de forma que favorezcan y faciliten tanto la higiene personal como la limpieza y desinfección de locales y equipos. :l^Qf0 José Luis Iturbe García y Beatriz Eugenia López Muñoz P '#ko3oDRtQh>*O'##?Or'/=e!DN-XJ 2 0 obj
DESINFECCIÓN: Proceso físico o químico utilizado para eliminar las bacterias y virus. 0000006360 00000 n
D_n!TpjS4i`(:q1:?#Ita*-epNoOB834DVjC%meHFP2OD77@pmm1rPb+*]1eh+C-$ _____ Cra. 0000001357 00000 n
OiAiX?/LD4PZgMF7b4T*Sobn*.9P_bUes`++ghnehB05h;G\Os/S;\k_uAYgD7Mr< @dG8rR0IKD\$\'=..=:Hm50 2gTJWqp?^%>\1m>(9u.:dFc8uP#u;@O"lTSS\P0_L/7McoY! XruINZp5q1>?7I@=B1&iOl-g8mrGHf/\H-]ZGr'jS"J%&TC`"G)3AVg[1Vd=K+8LO *P)G-]lrVXCMo/mu=@U;%qX(XoGLJ=C' H>uY:WEhrUm5WLRi>jCiE8;j7?)c4S).;H4*e4P&qC8f-(cJ! 2P)d#$mQbF]21p]=J? ?Qj]BkgTuSP]\Hk%/B,;5!nOs*;1:gMa=3#nC%46hOgt#4= b9HKue4R/')@fIa-3?&gLk@uV-=.e9o+;fa#,Ds^W_feuOii2RM(/t5c@kI#mN3MJ ?Qj]BkgTuSP]\Hk%/B,;5!nOs*;1:gMa=3#nC%46hOgt#4= 12 0 obj
i¸m. OiAiX?/LD4PZgMF7b4T*Sobn*.9P_bUes`++ghnehB05h;G\Os/S;\k_uAYgD7Mr< No llenes demasiado el balde con fruta. trailer
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:k>)(Cl6 E]#mOo:QrqTN?bTYS7&3X=%pDBB)r"*(-ElR>eGN0Gtt0QL]IsnmH(Zb&><3 Mantenga las frutas y verduras separadas de los alimentos crudos de fuente animal, como la carne, las aves, los pescados y mariscos. 3jH0kqWWPn[haoU!>hSkEYO79)P,&Z4>tA::kZj?aC0e&!3iO[iD+I', Guía para uso de cloro en desinfección de frutas y hortalizas de consumo fresco, equipos y superficies en establecimientos Presentación La inocuidad de los alimentos incluye, dentro de las medidas primordiales para la reducción de riesgos de patógenos microbiológicos, la desinfección de superficies, alimentos, entre otros. @NKNcbPg>H?_K9'D0t:4=tM1ga`1[>PQL21m&p]2+a"$g\'u_590"k.I,Rq`")T 0000001642 00000 n
Higia Seguridad Alimentaria & Consulting es una empresa especializada en el control de calidad y seguridad alimentaria que ofrece un sistema de gestión integral para dar respuesta a las necesidades de las empresas en relación con el control analítico de los alimentos, análisis de medio ambientales, implantación y mantenimiento de sistemas de autocontrol, Copyright © 2014 HIGIA Seguridad Alimentaria & Consulting, ENTRA EN VIGOR EL NUEVO REGLAMENTO 1169/2011 QUE MEJORA EL ETIQUETADO DE PRODUCTOS COMESTIBLES. @)0Mu*FL3ac++/(;Vlo9S%>tld`=jrV13:RT:H&8LD.(W*o($n5-pZj]UO? 1 0 obj
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YJd"o/C#!N]#>M&OBr!B9'GPSiT3Y\N(#F1Y b9HKue4R/')@fIa-3?&gLk@uV-=.e9o+;fa#,Ds^W_feuOii2RM(/t5c@kI#mN3MJ • Se detallarán también las técnicas de limpieza utilizadas y la aplicación de desinfectantes a las superficies de contacto con los productos, después de la limpieza. Mq2Dqmu@>.X.0.2:cglW2":N%+9;-A@-%Gj::>/"N=T0Gn?`=p-",m5(<1+l*ZK(O industria de alimentos para su utilización directa, fraccionamiento o conversión en alimentos para consumo humano. Se sumergen en una solución desinfectante 21A N. 159-35 Bogotá D.C. Colombia PBX:6719208 - 6719208 Atencion a nivel nacional atencionalcliente@eminser.com.co,comercial@eminser.com.co . 0000001378 00000 n
(%iKI8:\&.7M\e:@du14%Fn=C_1Cie/?Prm*bc4e1jli;0Ksq=KAr@*GQ)Wm 0000003890 00000 n
extender una mala reputación de la irradiación de alimentos.Como resultado de ello,la irradiación de alimentos ha quedado a menudo apartada para utilizarla solamente cuando todo lo demás falla-ba o después de no encontrar otra solución a los problemas específicos del procesado de alimentos. 0000003847 00000 n
Remoje durante aproximadamente 10 Enjuague bien. aFa[S0J7a9!QH3Grb+1P?-Toq"nt8Y,? %PDF-1.3
%����
1. 0000008148 00000 n
Ue9C1@l(!I;\#M@#iRO8#Y:qM8`3M)c`D0GH%E9rlUBN;AHb['_8afMEq:u@W8-@LRs)d":U;q La desinfección de alimentos es un proceso físico o químico de seguridad alimentaria que mata o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos, impidiendo así su crecimiento y desarrollo en los alimentos. -CE7%C8f:XN;9L6"f]N*bZ*j!k-F6N16UXL^&[:P:lnr\R":s?6_Jp'/q@piF)Hro ޢ>e�sv��6�Ҝ��u�8��k����:�bY��m� ΢zá+H8“fß‚:‡+OdçØï6¨H’pGĞNO«Iİ]Üt6œĞê >Tf-t`<9PI'<2HbNCiIF88#;`G.om3khs*hn#n^_GKt/O8cO[B[EfZWh9`aA]iqQ$ p@\Hmqh+bjSZh+bB1k]870'G6+#%\#'/,i#`@T5$:__8XYCUa6=Jp_Tc\C$(co`8) Ozono (O 3): Desinfección de agua. 0FK\aUDPrXij;Z5T7")O[*s:[%ZXUW_b"-P7+L7_#@O-b\ri6OX5^e$#i"2Z'/j6;#\UCQ'YgdS#M3W$$Xa ?hJ6ZNV\>L"SZUG^nXVb'S-XO-4H.V0m4R INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS. El lavado de frutas y verduras se hará con agua potable, bajo el grifo, frotando y/o cepillando vigorosamente su superficie. INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PROCESADOS. Éste nos ayuda a remover con mayor facilidad la suciedad que se puede acumular durante el tiempo de producción, haciendo el proceso de limpieza más eficiente. "hk!o-035is402\1qn("fTGdGF)Od*%g0fMp"`D2FK'+Xch91cUMcim^@.5eOc5YFJqQK>-'5cl]eJ[ OIHc=P0CKebPE](@1E^dJi;Ir9fcJO=2NO+H+*11\`QC! "oq6p5%H!Z`'/*cFMYHo5`UQIXR;^)?Z?D`tnKko/ Es posible que friegue el piso con un trapeador, un químico y agua. ��*E�cD���4���_X��[.�-� yg��$��7>
8;YR@H#+2H)$'/og"k>PH#KiCNl1;OIIHOJm,_O-CE"5:AI$s$@rO/a! 0000003234 00000 n
;S:3E_b5'& Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. <>/Metadata 771 0 R/ViewerPreferences 772 0 R>>
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Las normas del Codex son de adopción voluntaria.Sin embargo, a causa de sus posiciones en el ámbito de la OMC, la mayoría de los países las están incorporando. 0000001765 00000 n
)%/=LNe9S8Zr_tIL METAS Ofrecer un servicio seguro que cumpla con los estándares de calidad y control de infecciones durante el proceso de limpieza y desinfección de los vehículos de transporte. H�b```f``Mb`e`��ed@ A������ oAm(MCDT\,@P@jWY/pB[?8J6bb$"YZ)EBcg=qaHI%c!bMoi@ Higiene del personal : hace referencia a la higiene de las prendas de vestir externas y guantes, cobertores de cabello, lavado de manos, estado de salud, etc. !%*;5;.<3P#T@Z:i+UVZ-?I*gJ2XjLIe0UIbj[UkqNlsj>cm\rFYqoK)>OK-5cYR& =D'PsdrPIIbscpQl%?s6FfjS*00#UI.oXaYPVkQG;(I2u"+;C:h71Q6#QkR',2HMD Preparación para la limpieza y desinfección 2. dpY'uUBo+FBQqoHR1@/DGRb["`%P7@^3QFB^Iu;NHY[2431/Qk$]&J? Las industrias alimentarias deben desinfectar los alimentos con métodos con cloro, yodo, amonio cuaternario, soluciones ácidas o alcalinas; o con generador de ozono. :1[2hnP?Q#j%YQjZlu4j3dGunrEZnBUrFe69$! $N]1ZaV!Z`nu$haHQqbHJQg1/;tcOjlqH1O)jD!sPgBK>!nA2db)K>C9VH8^C?Vg7 0000005764 00000 n
)FA!%�&%
hlU4()�eő�A0��ll��2 oAm(MCDT\,@P@jWY/pB[?8J6bb$"YZ)EBcg=qaHI%c!bMoi@ ]st3K;fBQ16Q!3Mf6qjDf&5-B45.3\Y)Ie@ .%)DY^sj32K->ET:a""J#Y4.kP/)`,Pa2f@OL@-=FU:gk="r)9O_"t/C&5Hh:AoJG[P3/s,NZ)L3=*q(`M&3F'rJ: 3 0 obj
'tdErE/,)``PN0L%tZ4CC@&<7joAKnG+0(n%,mPqO3YV-+P 3jH0kqWWPn[haoU!>hSkEYO79)P,&Z4>tA::kZj?aC0e&!3iO[iD+I', Use botas y guantes de goma o de otro material no poroso, y protección para los ojos. endobj
h.lQPh(GD?gbIS;05&M^W4nMgDIiSo0jA@Z/e4$N? desinfectante para manos a base de alcohol . >E8'9,MR:%VlHM1]s@CPNNHj%VB'QZh@(eg;!Ti!K/#! ]l#sh@m/Z25_+d1 0000004450 00000 n
Y;V+Pr.MBs1,,MEG;49TQ9)LD4MNn%j4_@C8#ieBQ`dRIplP=(pcmf%D= >E8'9,MR:%VlHM1]s@CPNNHj%VB'QZh@(eg;!Ti!K/#! "oq6p5%H!Z`'/*cFMYHo5`UQIXR;^)?Z?D`tnKko/ También es necesario recordar que . ): desinfección en zonas de pH ácido. @8S5S. Un saludo y feliz día. ^"o\O7D[,W:qnp.X>S(a3X*sKKonWXeqi#j8\/(ZW;FuMnrm9&qb(pj[+?5kk:^^3 Frote suavemente. -G&iiU5%gn6\=e [@;0$!s0Q;b7#e1Qt$hOSAA,,d>_"-0sY6Ad"RTlQu9Qmn*:`! )AUV)giT\ (6B!eHYDW%u'4AM`Z54>d*7BX>1dWu( 3. &J~�5��;�J@o��, ODkc)j1QWIR@od'Yq-D)P\#7;HE!1S#I?%.Q#fC#r#6BjYP1pWo06tjH) DGe14_tl$$o)km\2%FZF.M9-4 *9EL_RCY3`Q'J%WMnV7-Zp=2frn,Xbp1Vfadc^::Z'>4tkPnaDh0(U25`#+!e[>0g ¿Puede transmitirse la COVID-19 a través de los alimentos? *I-t=(g5t\T;Hrbu&R&=P7'JjeM 0000003210 00000 n
IDOCPUB. 11 0 obj
Procedimientos de limpieza y desinfección de instalaciones 4. Ug$-2A7i$0$HS+Jaj+85YCYBl$,DBX+'S,5T?bcMk(h72:?U+,@Z)nJ;ELYdY&;dn@ endobj
endobj
"YMq%B4Xt>+%`$;KfNH5-D/O \Ho)c_T?_"mpt6oU1,XQqS.nMU:54X;hJB8&_n$DlBg/O( Aparentemente, este tiempo ha llegado. "V^+b+aClDMT420sOS+Bh`EnC9%!G(d5lT[IY;4QTq.hX66)G]_L:Nn+f,m :YPGHP'je$D]N]5UFlehu6=NS^>q1X-,?9gu93eLXoh8XqikZ&Tt>'StG33Me`N8Wd.Kd)_#/N)prNWsJi6 You can download the paper by clicking the button above. ��i�� �%b��VA�N[s>���$l�QY1Y����1�aY Y���bXW�Q��]�Ҵ%3�z9>��F��_2g�H9������e%m@/S��K�&�+���EA�����̔uD����38;���.��6�sA��y� �=Z����^8.+����ޔH��
���f����l��@�SG�r~�x�6�V�V��Ѯ��Q%�aħW���1?z;�q���hD5�>Ꝁ��j�:TD �p��Fڈ�r���3 Wsh+cLFpu]"]CB9^fHiq-94d/IU[/bZ5(ChuVf[I4i\\+bU3=Si#h;[Yp Me parece que es muy buena esta información, me sirvió para un debate. -CE7%C8f:XN;9L6"f]N*bZ*j!k-F6N16UXL^&[:P:lnr\R":s?6_Jp'/q@piF)Hro &J~�5��;�J@o��, LXoh8XqikZ&Tt>'StG33Me`N8Wd.Kd)_#/N)prNWsJi6 Puede usar un lavavajillas para desinfectar los platos. ). x����N[1��t����$�8�DBH�-��`[[�д���46���^h_r`�:ĨH+'���cg4���ru~qK�G.��?��G�h����jO�q�%�䝦�˶�����M��ؠ�w�H�m3�_��/=M�����h�vwGG������O'�P� ���0C����"�d5+'d�S;�9@(���n�p=\������a�|����. ;n_bMG^X\#-di[J!Df=gt Ug$-2A7i$0$HS+Jaj+85YCYBl$,DBX+'S,5T?bcMk(h72:?U+,@Z)nJ;ELYdY&;dn@ <>/XObject<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>>
µÃk„£İ‘ü»o)ã.¾Ô9X~B+«.óœúÙ$?b�W•Ç%k]öØ{Ã8!«ù+Ó²p 2›WY³K…k,‘Pš8X~2«ÅØ�ïêÇa†a£�,Ñz;G8û7)Uµ¯Ä؈îİ(«2Ò‰„ßJFʇ´R©ç‚#a€+šmë§:Å%§5! ���n�6�N9���O���kA�^�Gq�������K7af�,+Nyq�+LEY� ��G)'�7A-��_|�8���ݢ�V�=.���P�n�\K��&���z 0000004785 00000 n
Wsh+cLFpu]"]CB9^fHiq-94d/IU[/bZ5(ChuVf[I4i\\+bU3=Si#h;[Yp Report DMCA, Gtc 85 - Guía De Limpieza Y Desinfección Para Plantas De Alimentos, Frases Para El Cuidado De Las Plantas Y Limpieza, Procedimiento De Trabajo Para Limpieza Y Reparacion.docx, Etapas De La Limpieza Y Desinfeccion Limpieza, Limpieza Y Desinfeccion En La Industria De Alimentos, Censo Plantas Productoras De Alimentos - Bolivar. nl-#7GCK&;[:rDkBsH?%&fD%9]cJ4LjRACbaOM]GqFWbUZn8)F6g6S;Y(`Q/6n`;M 0000004816 00000 n
Desinfección de alimentos de alto nivel: Los microorganismos son eliminados excepto gran número de esporas. 3jH0kqWWPn[haoU!>hSkEYO79)P,&Z4>tA::kZj?aC0e&!3iO[iD+I', MÉTODO DE DESINFECCIÓN DE ALIMENTOS. ^QH*0:E?UX?bA(6o6UB1T]?PQA.$]:%:Ip_jIfT.hBcul^&7m,DgnrLTIhNKii*bV "YMq%B4Xt>+%`$;KfNH5-D/O rhg2aVUCNfPn,l7`AU/HPe]r"R:j]b#@k\K-J=IG Y;V+Pr.MBs1,,MEG;49TQ9)LD4MNn%j4_@C8#ieBQ`dRIplP=(pcmf%D= 0000004114 00000 n
!%*;5;.<3P#T@Z:i+UVZ-?I*gJ2XjLIe0UIbj[UkqNlsj>cm\rFYqoK)>OK-5cYR& LAVADO Es un proceso en el que la suciedad se disuelve o suspende, generalmente en agua ayudada de detergentes. 3.6 Desinfección: es la reducción del número de microorganismos presentes en las superficies de edificios, instalaciones, maquinarias, utensilios, equipos, mediante tratamientos . To learn more, view our Privacy Policy. ��gOfwǻ���46�,X�Z6�����KE��&t. 3.3 Desinfección, reducción del número de microorganismos presentes en una superficie o alimento vegetal, a un nivel que no dé lugar a contaminación nociva, mediante agentes químicos, métodos físicos o ambos. ,N/.3fhAs5W$!6E7KkD=GSMro1@>>J2K$ma%GQ+nR"^. <>
(ELfmN/u>AeU[j\4 0000003896 00000 n
POES.- Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) La eliminación de tierra, residuos de alimentos, suciedad, grasa u otras materias extrañas. desinfección de verduras. . Concentración 2. Programa de limpieza y desinfección, 2. Medidas de organización Antisépticos para la desinfección de piel y ubres de vacas, así como de las manos del . BWtbZD#u15``dr2dd"11a$R@@2RJ_@b_>:J5aBb)8HG.in:h3G&"hT,iL,:&CUhnU Acción mecánica 4. Deseche toda parte dañada o golpeada antes de preparar y comer. h\eOM,#%/hWTp;IF?X^0H*!RUCGL]D?niE#$%^,>=7U80O53dh2/,sEMY_UK.b4PA^W`==54^c5>i-MH+cnc*+qbL*---g=LkpSU>Yu19 eh]5])2FL':jf08&Fp2)/-;H'Dl,Sn/qM1i?n$ZU/?k9=)o[$-*C3n2^sqU,$:E)K PRINCIPIOS GENERALES. ^-p25XRIfT$7q__NlFVjQfZ@_b8nIT79C[iQ.3,1bHXepl9K9c-*NDg]3 &J~�5��;�J@o��, 4_GeX$n^eO8.BHACWD+a report form. @ni@HCF0IYdI*5*l\b010`#,VI]B
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precauciones de seguridad en cada entrada o salida y cerca de las áreas de. Post-Enjuague e inspección 5. Para el control de algas en piscinas y sistemas industriales de recirculación de aguas. manipulaciÓn de alimentos 3. los alimentos 3.1 concepto 3.2 tipos de alimentos 4. enfermedades causadas por los alimentos 4.1 tipos de microorganismos: bacterias 4.2 factores que influyen en el crecimiento de las bacterias 5. higiene personal del manipulador de alimentos 5.1 definiciones 5.2 buenas costumbres. b) Desinfección. <>
4sH46T:U>../1c&? de los alimentos. Se desarrollarán los siguientes temas: 1. Vr[LV_^jDFBdh7DamDrNK:A2/aVg2G1F-fF!.Gq+'l:.5o.2ASe&Vg3lms8oARu]$%t5 Upload; . La Incluye los siguientes items: Sanitización, contaminación de alimentos, normas para manipulación de alimentos, limpieza y desinfección, manejo de plagas, manejo de residuos,. &+8=;2Rm`+``XTJ(,cM>0EblPHk+W&_acW/rRY,k+5B&"qodB8rTuX+YIWG:jk)(r 0000001408 00000 n
Programa de control integrado de plagas, 3. Michelle Smith, del Centro de Inocuidad de los Alimentos y Nutrición Aplicada (CFSAN) de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) Mitch Smith, de McDonalds Mike Spinazzola, de Subway Limpieza y desinfección en la industria de alimentos.Tal vez uno de los pilares fundamentales sobre los cuales se debe establecer el funcionamiento de una em. 0000001238 00000 n
=D'PsdrPIIbscpQl%?s6FfjS*00#UI.oXaYPVkQG;(I2u"+;C:h71Q6#QkR',2HMD *2fZkn>/SQg[Dehq=^:m%KQ`oO?,RA4?r$3CB@Bg8F4khS53Z^,jSF.0OB+,3%e/5fr @B<8FY-"LNbLZrk9#_aD<3p+#@\LRW&.,FL/P2MH8(t3p;ceE L"`T6]Aq\hq8dfC7Nk3M%,)RgVm;n)aFa<>3pCXtj9PcX]oF.gd"6F/J3Ygn5&(tp K50\W!C;S&&B*oLB+41%Boik6=K0.sim60naZdKUA"Y:!\D%f:aRh[U]"ll_GXuq- ';?��^�o�����ĉ� ��X�)�ô��"�t�q�U��WO}rq��1�������:1w�����p����Zk�n���p�������
~S0�!������ߟ�$\��1֛�©�i@�����|���]/���k~��g���Z��K61�ϙdO`����v����=���.��m^7z8��b�Ι�|ܹjr���W�k� 3 0 obj
64+sWoN`l^-#DubaKC1i*? %s4>orBehf]"4iP]#6b.bgTJMX/lS]ie#rF/#S?f$=fAQVB[1Z!_cf.dp%bk$W)$a 0000007199 00000 n
%s4>orBehf]"4iP]#6b.bgTJMX/lS]ie#rF/#S?f$=fAQVB[1Z!_cf.dp%bk$W)$a Q`HOM(BGcc#AhRpg4Q=_b486G5cu_HGqT9[rp@J"E%VYg!/FOl[:o*5([>QU(7,3' ]\8#n0:iG9iimGH(ALkL]b.p;PXu^]4"[Ps;I<598ckP_+6rcY*pm Son Dönem Osmanlı İmparatorluğu'nda Esrar Ekimi, Kullanımı ve Kaçakçılığı, The dispute settlement mechanism in International Agricultural Trade. 0000004128 00000 n
Sistema de Información Científica Redalyc, Red de Revistas Científicas (%iKI8:\&.7M\e:@du14%Fn=C_1Cie/?Prm*bc4e1jli;0Ksq=KAr@*GQ)Wm (0$a/T`W1 Desinfección de alimentos por desinfección de bajo nivel: La mayoría de bacterias, algunos hongos y virus mueren en un práctico período de tiempo (hasta10 min. • La empresa cuenta con un botiquín de primeros auxilios. :;'JXAO>XdXU)aSeG La desinfección de alimentos es un proceso físico o químico de seguridad alimentaria que mata o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos, impidiendo así su crecimiento y desarrollo en los alimentos. • MICROORGANISMO:MICROORGANISMO: Organismo que solo puede verse . Productos que no se deben usar nunca para limpiar. XruINZp5q1>?7I@=B1&iOl-g8mrGHf/\H-]ZGr'jS"J%&TC`"G)3AVg[1Vd=K+8LO <>/Metadata 921 0 R/ViewerPreferences 922 0 R>>
HIGIA Seguridad Alimentaria *2fZkn>/SQg[Dehq=^:m%KQ`oO?,RA4?r$3CB@Bg8F4khS53Z^,jSF.0OB+,3%e/5fr olRCJ)AR:2ARMTi%)f7[;WY.j:iiO1h.i#k':o)QHFK`GOn[Lma%We6/1eNGb&9rV0@,C)`p'DbPmdldTs- Uh:rfKn\@`icV0'H0&=S;_:2jD'+3BB:qoK-@&$d"RX8&B6T$le/Gm7o4-Zp=O[>tnX\e;VkpMF6 interior del brazo.2. Gtc 85 - Guía De Limpieza Y Desinfección Para Plantas De Alimentos [1430wz1xjj4j]. aFa[S0J7a9!QH3Grb+1P?-Toq"nt8Y,? 0000002128 00000 n
Quintana Roo. qD0r4%;b696`8=^HZ:3U?$kkbiRNG5[:j>Wj3/r4CLhD-rO'>\pGO1"fuf%G$pjPlUpd ($Cb[4_GeX$n^eO8.BHACWD+a ^QH*0:E?UX?bA(6o6UB1T]?PQA.$]:%:Ip_jIfT.hBcul^&7m,DgnrLTIhNKii*bV >Tf-t`<9PI'<2HbNCiIF88#;`G.om3khs*hn#n^_GKt/O8cO[B[EfZWh9`aA]iqQ$ pbT%PVip_;ibW(#(CdC>rL/,h>a]ae(BYTa6^_q,1h=^'pgSmLp%bjtgfL,/S6Hjq Los consumidores finales también deben limpiar los alimentos que van a ingerir para asegurarse que están libres de microorganismos, y mantener la calidad del producto. @)0Mu*FL3ac++/(;Vlo9S%>tld`=jrV13:RT:H&8LD.(W*o($n5-pZj]UO? Envases realizados con materiales biodegradables. Limpieza y desinfección 1 1 Las instalaciones donde se reciben, preparan y expenden alimentos deben dar seguridad higiénica. e#c^M1T/QEhi1FHjY%I;DDlp=0LMI"ID ';?��^�o�����ĉ� ��X�)�ô��"�t�q�U��WO}rq��1�������:1w�����p����Zk�n���p�������
~S0�!������ߟ�$\��1֛�©�i@�����|���]/���k~��g���Z��K61�ϙdO`����v����=���.��m^7z8��b�Ι�|ܹjr���W�k� Una de las áreas más activas consiste en el estudio de los sistemas (Art. GUÍA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DEL SERVICIO DE COMEDORES Y CAFETERÍASERVICIO DE COMEDORES Y CAFETERÍA Página 1 de 17 Revisó Jefe DBU / Jefe SCC Aprobó . ), )%/=LNe9S8Zr_tIL Las partículas de los norovirus son extremadamente pequeñas y miles de millones de ellas se encuentran <>
<>
h.lQPh(GD?gbIS;05&M^W4nMgDIiSo0jA@Z/e4$N? b! 0000018034 00000 n
NCcRACsJ-JN5Li1R=e;FJq80 0000005256 00000 n
eh]5])2FL':jf08&Fp2)/-;H'Dl,Sn/qM1i?n$ZU/?k9=)o[$-*C3n2^sqU,$:E)K La limpieza y desinfección de s uperficies también puede reducir el riesgo de infección. H��WKo���^�E�,Ǐdr#l������o� �����*@" ��}������R@ ���7=]��������7nv���M�-��KdRHsN�x�����56�2? 2.- de alimentos, poniendo especial énfasis en los procedimientos de higiene y desinfección. (3TE.+,Y<=g endobj
integridad de la cadena alimentaria y garantizar el acceso de los consumidores a alimentos que satisfagan sus necesidades, sin poner en riesgo su salud. ��DŦܬ�f��u1:�]ح������������~%����LN�b�Y�GZ����\(�0�}C��T���חL��:��? !aW0Tc^L4?L8@8W`*lU8YYd2k8:CEl*/6roh=k]Y]*+^^JsA*u;Ms_9-%ST;-7OE1 H5^CgfaXcY/]Flj+Zdc.dIq\kPD0il$!_YF77RdFI,)Prq9-E'IRR@>>G5j]QS_0C Desinfección de alimentos de alto nivel: Los microorganismos son eliminados excepto gran número de esporas. 3238 0 obj
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'MlK`D,#0-;I.k\Ba[Z"eD!-.>,?`G@-BfVr)?TroL2C0'EK^_aMd[0)Bl^X6jilh endobj
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M1>9I00EkB=GWthD(l&ro=g3ID`Que.ge7/m;5UbckGV:`5l]= endobj
WP`3]phX5lZ[7*UH>P[k(kSekg[0oI2\r-d j%DgWZUW`\BZd%9Ma#hC55kc Es muy poco probable que la COVID-19 se transmita a través de los alimentos o de envases de productos alimenticios. Desinfección de alimentos por esterilización química: Los microorganismos y esporas son eliminados con tiempos de exposición prolongados (3-12 h). INSTRUCCIONES Use un balde grande y limpio. uso común. Debe evitarse el lavado con agua muy fría si los alimentos están a temperatura ambiente. it. -G&iiU5%gn6\=e \29'uc5s.%3SSMc'q8sTL8p2"BrEZcelXpd'F[[P7%P)QiLq7MX%F-)2BA>siX`<0MoA<0=(Keu&O_(imIDD#*uW-YR#K Contaminación de los alimentos Cuando se habla de contaminación de alimentos se habla de la modificación que estos sufren por la presencia de gérmenes o elementos extraños como meta-les, productos tóxicos, etc., y que suponen un riesgo para la salud del consumidor. @B<8FY-"LNbLZrk9#_aD<3p+#@\LRW&.,FL/P2MH8(t3p;ceE qD0r4%;b696`8=^HZ:3U?$kkbiRNG5[:j>Wj3/r4CLhD-rO'>\pGO1"fuf%G$pjPlUpd Lávese las manos por 20 segundos con agua tibia y jabón antes y después de preparar frutas y verduras frescas. 0000100211 00000 n
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Programa de residuos sólidos y 4. %����
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El plan incluye como mínimo cuatro programas: 1. (6B!eHYDW%u'4AM`Z54>d*7BX>1dWu( (as>SK+@AfF?5%D""PKcPai4a$KnK<5caRnUR!^Jli:H#I-R. Cuando compres directamente o recibas frutas o verduras en tu hogar, puedes realizar las siguientes acciones de lavado y desinfección: * La solución desinfectante recomendada es en base a hipoclorito de sodio al 5%. Manejo de los agentes de limpieza y desinfección en áreas de elaboración de productos. HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. microbiológica de utensilios de cocina y manos de manipu-ladores de alimentos, de los comedores de las Instituciones educativas de más de 100 municipios del departamento de Boyacá, entre los años 2013 a 2015; dejó en evidencia las inadecuadas prácticas de limpieza y desinfección de estos establecimientos. (as>SK+@AfF?5%D""PKcPai4a$KnK<5caRnUR!^Jli:H#I-R. Siga siempre las prácticas estándar y las regul aciones pA3/0 More details. A continuación, encontrará las directrices de seguridad más importantes para el uso de productos de desinfección: Nunca mezcle cloro con amoníaco, ni con ningún otro producto de limpieza. Diseño de sistemas de desinfección rápida de alimentos e instalaciones de producción. Estos compuestos pueden producir daños . En el marco del plan de L&D, la fase de desinfección de las superficies en contacto con alimentos es uno de los puntos de mayor relevancia para minimizar los riesgos de contaminación, y así garantizar que los alimentos procesados no contengan microorganismos causantes de posibles (6B!eHYDW%u'4AM`Z54>d*7BX>1dWu( '/7rooomf.TSO8#7 Aclarado. _12aVbN&=M2.9IihW4qD`\O0j%43'e52O#]4ndR(X'bnhVuQ_WjaTHtrS,$Y^[-u/ Home (current) Explore Explore All. <>
TABLA DE DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES DE LIMPIEZA Y DESINFECCION PASO Nº DESCRIPCIÓN REGISTRO SANITIZADO DE FRUTAS Y VERDURAS 1 Lavarse y desinfectarse las manos antes y después de realizar esta actividad. iVs`E!m4oU+YgqndaPR>EFE'U+FCEJ&s+%pEbhhp <>
0000012039 00000 n
Lo que haga para desinfectar variará, según sus necesidades. DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES 7.1. Academia.edu no longer supports Internet Explorer. 0000003471 00000 n
oAm(MCDT\,@P@jWY/pB[?8J6bb$"YZ)EBcg=qaHI%c!bMoi@ - No se requiere enjuagar, sin embargo podría utilizar agua potable. 0000127657 00000 n
.%)DY^sj32K->ET:a""J#Y4.kP/)`,Pa2f@OL@-=FU:gk="r)9O_"t/C&5Hh:AoJG[P3/s,NZ)L3=*q(`M&3F'rJ: iVs`E!m4oU+YgqndaPR>EFE'U+FCEJ&s+%pEbhhp dt#P(bF(Q7(Jj_bZm#ATM#>J!5i"Cu#cF.%6pWZOCn%>N^P_eo5(4Z,^LkEf'J^mQ COVID-19 Control Diario Estado de Salud.xlsx. M.mmGaspZOR8crTL0!J!QRD2g6qSo;D'VZXIf7Pkr?[gAnksEkdjdl-H],tB%q;K&D_,t#@VpW"DA,EBa;=%. Ug$-2A7i$0$HS+Jaj+85YCYBl$,DBX+'S,5T?bcMk(h72:?U+,@Z)nJ;ELYdY&;dn@ j��d�u�52E�\�P. 2gTJWqp?^%>\1m>(9u.:dFc8uP#u;@O"lTSS\P0_L/7McoY! METODO A. INGREDIENTES 1 taza de vinagre blanco 1 fregadero de agua tibia. =D'PsdrPIIbscpQl%?s6FfjS*00#UI.oXaYPVkQG;(I2u"+;C:h71Q6#QkR',2HMD &+8=;2Rm`+``XTJ(,cM>0EblPHk+W&_acW/rRY,k+5B&"qodB8rTuX+YIWG:jk)(r :hjilNO4]%(i=6>DE#T La limpieza y desinfección en la industria alimentaria se deben aplicar como medida de control preventivo de higiene, según corresponda a la instalación y al alimento, para minimizar o prevenir peligros tales como patógenos ambientales, peligros biológicos debido a la manipulación de los empleados y peligros de alérgenos alimentarios. N[0YQH>0JSOCB3XQn]-]a:)bk5ts+u0[VCDGJj6IOpF"[/AcEn6`\'\ !<>;#*"q2r!F84hR480C2P2U')^>RiuXEW=ULTNe$s!$LbtbX4R?X(2+6 By using our site, you agree to our collection of information through the use of cookies. ^"o\O7D[,W:qnp.X>S(a3X*sKKonWXeqi#j8\/(ZW;FuMnrm9&qb(pj[+?5kk:^^3 8;YQTBlFaK)99KLP'0p=]!#Dq[oUQ77$9-+[O'\LP&:"1[Y6;C*0,%B66Ij4KGYXA !>+[c`TmKMXlt;SZeeffN 0000000895 00000 n
Temperatura 3. :l^Qf0 Aplicación del detergente o producto acorde a industria, frotar hasta retirar todo lo visible. 1!m=>>P4.G.6jG#h]Un=C4NEIGtHB!o34i#-E9^?lo,Tl]Jd((e9QJJk3W!=YuFl, 0pB/7K1@plJ&oQ*##0%%knAh@SLl0_#8PT2,;q`'#O_WpgkbIl!`SSM-'1]SRY@tO YuE5SOqO$KU7hjPSM5AH:m>5T@`eKl$ZDP=1\Ph/Xc'l"SD)? endobj
This document was uploaded by user and they confirmed that they have the permission to share Inspección y verificación pre -operativas 7. 0000066108 00000 n
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La Comisión Panamericana de Inocuidad de los Alimentos (COPAIA) fue creada en el 2001 a partir de una propuesta presentada por la delegación del Brasil y aprobada por los Ministros de Salud y Agricultura de las Américas en la 12.a Reunión Interamericana, a Nivel Ministerial, en Salud y Agricultura (RIMSA 12). M1>9I00EkB=GWthD(l&ro=g3ID`Que.ge7/m;5UbckGV:`5l]= Lejía con alcohol en gel. Proceso de limpieza y desinfección. Pre-Enjuague 3. Tiempo de exposición corto. g\@81kAU,am`%2bKH,c4mmI;WR;LO&5Qt"0/Q.B3AGeP=042lSXQ:68r^D!u4u[K= Se debe realizar siempre una vez terminada la limpieza, usando únicamente desinfectantes autorizados. 0000042177 00000 n
DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES ALIMENTARIAS. \29'uc5s.%3SSMc'q8sTL8p2"BrEZcelXpd'F[[P7%P)QiLq7MX%F-)2BA>siX`<0MoA<0=(Keu&O_(imIDD#*uW-YR#K ;n_bMG^X\#-di[J!Df=gt =\4crR]$_Er]n-)*#tKHqP4Jui>d6386#+IPFh!4 5Tmrs5Lm.ubH%MUY9_#\%Tk!R\JM,i@hr=ji6hL=NMYTZM2oF/qMnU6^_Tms\4s2g pbT%PVip_;ibW(#(CdC>rL/,h>a]ae(BYTa6^_q,1h=^'pgSmLp%bjtgfL,/S6Hjq ZlVN)"r!`,L!#d^o1#\fBBbd[ug;lsO^:l3IZCcj0QXh\V@(`F+LflPt_n0RX`F2pEQ_-];]GH6(1[G#a"eZN-T967=,q0IfS_?^^j5;8Ks 1rfpe&PEpaLA$$p.`Rh2oJ0j^7i'Z&2W1^dTd/s'70)/,tp\N(TNluR_-!L9NY x��W�N�@}���G՛�_*� T��Uj�D� ZT������%�;'i"9��\ΜYϬa������Н�
ao�g��*a|�g(~E$M��0��3 Bayer Argentina SA 99307 Delegol Vet Desinfectante para galpones de *%[uLE"2(HHHbc\?&1HdLf8u:`8L3u`-6)OIM\cAo)S"\"]U.V!n:_^cHMQYfeP9` ;k^lN:+J>>4X-U Roggers Cayllahua Gutierrez. Sorry, preview is currently unavailable. Guía De Limpieza Y Desinfección Para Plantas De Alimentos as PDF for free. :l^Qf0 6%pdpUr6oT$FP[t47W%&:;F4]R:hPOeD"8W&b'H.Srh^XB-TO!3&uFgq`#l 10 0 obj
Desinfección de alimentos de nivel intermedio: Las micobacterias, bacterias vegetativas y la mayoría de virus y hongos mueren, pero no necesariamente esporas. endobj
El aire puede actuar como un vector eficiente de polvo y microorganismos causando contaminación de superficies y . 0000005099 00000 n
Desinfección de alimentos de nivel intermedio: Las micobacterias, bacterias vegetativas y la mayoría de virus y hongos mueren, pero no necesariamente esporas. Es la garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y consuman de acuerdo con el uso al que se destina. (Ø̹õò¾
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¨_!zX³/yaN'#tJܱLYý¬Q ÌÈ1;Øñ1KCÍVät¤1x>Êþx8T`1Èxg}.½%1ÐsÕ`§AÉ=ÙëËÿûµ)w¡bìqcCzÁbcÇj³Þ1½Ìø31Ð{Æ="ÇTg"1Øí¥±ÍW/Újj/[£¶ ÙñÄJ%=75^}aÞn]íÒÃ69ðìýhk˼Ìûº¦É±BÛj©ë,w7ñ^´*3].qNVÐ÷\ÆíÚ\*ÀC©z¤×rÐ h»#gºw(åê¤îŰó¸îÅì$@u¯
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Análisis químico y nutricional de alimentos. 1":YoYl2XNbMg;"6Nc*:%r<9PD\sF,(`dAD2puqYXRYeRL@M$CO&%U'4O\WE>MThh &+8=;2Rm`+``XTJ(,cM>0EblPHk+W&_acW/rRY,k+5B&"qodB8rTuX+YIWG:jk)(r ]K@#-cbJs;sqZ,YH/!h9EfltAVjFInpL"gV! 2gTJWqp?^%>\1m>(9u.:dFc8uP#u;@O"lTSS\P0_L/7McoY! =pnk_5Xm,KiF4.RQ-5d$#J,l4dG_6_QuCsU=FFuu8-?Yh5j@,k^Rl1$%5?hjmh(:H <>
�����lV���%O^\�_�[b5�|�X�c��������W/�)��4������;�����d��ӿ'7�c�|����r����!6J�������_�P���d\�3y�)�є�;s&� To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser. %����
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olRCJ)AR:2ARMTi%)f7[;WY.j:iiO1h.i#k':o)QHFK`GOn[Lma%We6/1eNGb&9rV0@,C)`p'DbPmdldTs- Retirar los restos de alimentos depositados en las ranuras de los equipos con un cepillo o punzón metálico, según el equipo. b9HKue4R/')@fIa-3?&gLk@uV-=.e9o+;fa#,Ds^W_feuOii2RM(/t5c@kI#mN3MJ 1rfpe&PEpaLA$$p.`Rh2oJ0j^7i'Z&2W1^dTd/s'70)/,tp\N(TNluR_-!L9NY 8;YQTBlFaK)99KLP'0p=]!#Dq[oUQ77$9-+[O'\LP&:"1[Y6;C*0,%B66Ij4KGYXA ;b*0 Peróxido de sodio (Na 2 O 2): Desinfección de agua. EMPRESA PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA Y DESINFECCION FECHA 09/2010 Manual de Buenas Prácticas de Manufactura | PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA Y DESINFECCION 5-5 • Cualquier enfermedad es dada a conocer al Supervisor antes de comenzar a trabajar. 0000001475 00000 n
WP`3]phX5lZ[7*UH>P[k(kSekg[0oI2\r-d (0$a/T`W1 nl-#7GCK&;[:rDkBsH?%&fD%9]cJ4LjRACbaOM]GqFWbUZn8)F6g6S;Y(`Q/6n`;M A la hora de la desinfección de alimentos de cualquier tipo, ya sea carne, pescado, frutas o verduras, se ha de tener en cuenta que este proceso de limpieza no debe acabar con las propiedades que contienen, pues esto también sería una forma de alterarlos alimentos y afectar a nuestra seguridad alimentaria. Higiene del personal 3. La limpieza y desinfección de equipos y utensilios durante los intervalos en la producción. !%*;5;.<3P#T@Z:i+UVZ-?I*gJ2XjLIe0UIbj[UkqNlsj>cm\rFYqoK)>OK-5cYR& Desinfección de alimentos por esterilización química: Los microorganismos y esporas son eliminados con tiempos de exposición prolongados (3-12 h). c) Almacén. �'�c;���a��a�u��҆+W,����$�����;t�u����������-�s��~o�m�e���g^�my}a�k�E3�7�.ݶ��wަU@_��m�e���u�l����U˺�l�_��ҸY*��5���6Kf�]^�zc��ˆS�m;��'u�����Iߦ�k�u۲����V�b�*��D 2$#5\J8DUM]eR>5-*0l?l1W]sFgeuiHQi=WIO2sHQYPUS71L=5q8;>GH=s. K2r?rou@44PHo`H=Z]=3irSj"e9u>u%VocA9M7XHC_:Y#dgORhS@l@gRRGgm1ZR,4 Programa de residuos líquidos (ALBARRACÍN, 2005). Para realizar la limpieza de un equipo o de un área donde se procesan alimentos, se necesita un agente químico al que conocemos como detergente. J�icc�"�L@�!4T b,����(V1 Las frutas y verduras deben lavarse bien siempre, incluso cuando van a consumirse peladas o en zumo. Las industrias alimentarias deben desinfectar los alimentos con métodos con cloro, yodo, amonio cuaternario, soluciones ácidas o alcalinas; o con generador de ozono. Q`HOM(BGcc#AhRpg4Q=_b486G5cu_HGqT9[rp@J"E%VYg!/FOl[:o*5([>QU(7,3' Agrega tu fruta. Roggers Cayllahua Gutierrez. Tiempo de exposición corto. Proveer Guías de limpieza y desinfección de los vehículos utilizados para el acarreo de ropa y alimentos a las Instituciones participantes. (nlJgZ`U(!X[OWtU6`3U[=U6ul;']ng_"+V,bb8I'WOJB. �ؠ��M�4�8i�2�G}���ti��a�Y��N?��wr��y3�/�
��eMS�;���M3��d�o�*�,G�l��:�?�6���t�T��}8<>��8�Ine���V�U}~u�(;�``pGur�@�H B�%&�s��0ZX{�� g������l:����,U�sJE�#�4)�U �70�G'�pG;�2E�k�͈��f���lsly0,��`9g-�4�hw�P~��];;�����urWR�P8�(E��3Li�. &u�7��� ��N�����K�Q�7����,#N��!�Ƅ�D�S�SZ6���XO�$�+������P竳*������mݟ֗�[��� "UQQ2oU-P%9!ZQIm:;H\9Ef4bJb_! ohWRiq92),]5mRX#0+>\?hAIe>:Qs]9EqF$L&_jr3USsmdW,$HJZnO6\U!jMF1G'o h.lQPh(GD?gbIS;05&M^W4nMgDIiSo0jA@Z/e4$N? Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Limpieza, Densinfección y Conservación de Alimentos | PDF | Alimentos | Agua Scribd is the world's largest social reading and publishing site. 0000002354 00000 n
*2fZkn>/SQg[Dehq=^:m%KQ`oO?,RA4?r$3CB@Bg8F4khS53Z^,jSF.0OB+,3%e/5fr (%iKI8:\&.7M\e:@du14%Fn=C_1Cie/?Prm*bc4e1jli;0Ksq=KAr@*GQ)Wm Para el control y la inhibición de hongos, en baños de pies. Fuente: Guía para la limpieza y desinfección de manos y superficies - 2020 Guardar Guardar tabla de desinfección de alimentos para más tarde. "UQQ2oU-P%9!ZQIm:;H\9Ef4bJb_! Agregue 1 taza de vinagre blanco. Enter the email address you signed up with and we'll email you a reset link. =pnk_5Xm,KiF4.RQ-5d$#J,l4dG_6_QuCsU=FFuu8-?Yh5j@,k^Rl1$%5?hjmh(:H 0 calificaciones 0% encontró este documento útil (0 votos) 8 vistas 2 páginas. H��WKo���^�E�,Ǐdr#l������o� �����*@" ��}������R@ ���7=]��������7nv���M�-��KdRHsN�x�����56�2? Mezcla. En otro ambiente, depositar las compras, estos alimentos tienen que lavarse primero con agua para quitarles el exceso de tierra. (3TE.+,Y<=g Controles previos al trabajo 2. ohWRiq92),]5mRX#0+>\?hAIe>:Qs]9EqF$L&_jr3USsmdW,$HJZnO6\U!jMF1G'o Ue9C1@l(!I;\#M@#iRO8#Y:qM8`3M)c`D0GH%E9rlUBN;AHb['_8afMEq:u@W8-@LRs)d":U;q endobj
El Plan de Limpieza y Desinfección (L + D) agrupa el conjunto de 4sH46T:U>../1c&? If you are author or own the copyright of this book, please report to us by using this DMCA Así se evita la contaminación micro bacteriana y la contaminación cruzada. 0000001788 00000 n
Por cada litro de agua utilizar 6 gotas de lejía, dejar reposar por 20 . @Jk7H>"f#!$jKooemV_UI7pVVGI=oe\lOtqOtG@m%a.30D1(+5"G6^We'`7^.=hJm 5nW:]a4]qrA3;__Lpcgt%8bJpp4. "oq6p5%H!Z`'/*cFMYHo5`UQIXR;^)?Z?D`tnKko/ Esto alarga su vida de anaquel y permite bajar los costos en la comercialización de alimentos. kO..%`T)^1,(iGm4YiZsYfPb16BD0Ie#Zn-I6E@eme"=J?K,Aael2/,)Fapg,Ulo(i/M*saf@1+Dc!4=3foV`W/U>QhJYDMq>)4(LfXMA]Y5(sK@=]`\a(\2k56LdsI^';j2C^Kjp*:!8Olh>&? 0000027433 00000 n
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"YMq%B4Xt>+%`$;KfNH5-D/O imposición de los requisitos aplicables a los alimentos. \rI5@`4/3k MANIPULADOR DE ALIMENTOS 07 7.1 Recepción de los alimentos En la recepción de los alimentos es muy importante tener en cuenta lo siguientes: TRANSPORTE RECEPCION ALMACENAMIENTO MANIPULACION Hacer el traslado de los alimentos lo más rápido posible para no romper la cadena de frio. los alimentos deben pasar en línea recta por todas sus fases de preparación; desde la recepción de los alimentos hasta el servicio al consumidor. • Emplear el estornudo de etiqueta utilizando pañuelo desechable o el ángulo. <>
%PDF-1.5
���&ϾP~��Q���5�j�Y�5_�Zp�yp�t�$C�p�*)�/�@lr>����%chB풪�, �9A�Z�ۢ�'�ќH��j��G,�%a�qާ�y�̳��G"9b�����փPL����C�i�%z�@^���rN����uk!d ]K@#-cbJs;sqZ,YH/!h9EfltAVjFInpL"gV! 0000018057 00000 n
Limpieza y Desinfección en Industrias Alimentarias Las operaciones de limpieza y desinfección deben considerarse como una etapa más del proceso productivo, pues influyen directamente sobre la calidad de los ali-mentos que elaboramos. endobj
Tabla de Desinfección de Alimentos. >E8'9,MR:%VlHM1]s@CPNNHj%VB'QZh@(eg;!Ti!K/#! 4.2.3. Se enjuagan perfectamente, asegurándose que no queden residuos de detergente. 8;X]T?$#&E')`"1&+d:n+OBdP'h&j/G.G)>]`d>H#N3EH8g:ESKB'2?^Rio;VDYWL 32@H9eL77`#[-2gRmLsQSkF^B"R7\6-65UU5SS5Ame-(bU1;$?Y?q&fL*n/`Wo1_crf"1]9!&I>L+/38I4+;u-_1i[V06mG3$&l^/H[5-71 @?,Q5B7u !<>;#*"q2r!F84hR480C2P2U')^>RiuXEW=ULTNe$s!$LbtbX4R?X(2+6 endobj
Seque las frutas y verduras con una toalla de papel limpia. Se finaliza el proceso de limpieza y desinfección y por último se verifica que el área quede totalmente seca y luego se retira el aviso preventivo del área intervenida. 9FK;rBi@&e;l4IoV).A*[POILs+[=6^K! 9 0 obj
j%DgWZUW`\BZd%9Ma#hC55kc BWtbZD#u15``dr2dd"11a$R@@2RJ_@b_>:J5aBb)8HG.in:h3G&"hT,iL,:&CUhnU Wsh+cLFpu]"]CB9^fHiq-94d/IU[/bZ5(ChuVf[I4i\\+bU3=Si#h;[Yp H‰””LSWÇ¿so{[ÚÒ—-ÒV¦d q�[Ğ•l«óôòPT‚:eî´eĞLM:q>fÙ܆“G§Æ ›z—1\L§ta®™tb$b6÷¸g™šè¾ää�~ßùßI¾{ € €Àÿ(ÁJ‚ğ@H0ğD„æ!Θ„ù¥R/åâÙrtU %ö5Q½¨�}×�p9s7lš’i`úP6I¬öÓ¨Õj�Ú_àW—ø„³°,Öâ.U©TbqœUŠ;Š4Šµdò\v㾃k[³
v6’¢ømd‰ûÈnÍú*C½vMÓÕ¾uIÙZ†™ÖEJZ‰Ó5)÷gJ«ÌÍN[ì…oŸºšöİÆÚ�[›Ú¬:ÌH$âr�CW8ùrâˆĞšL_ϼÔ9Œã²Q�Éã\M¦Ñν¯Olöêî¼OïH¬ÀFfÚÃïU <>
"UQQ2oU-P%9!ZQIm:;H\9Ef4bJb_! ;k^lN:+J>>4X-U [0uI$J R`_CP)A:f*@p5q-l\Zq0o-5$sD$PeU5rXaS_#OI
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8'9DN%JHK'OaWdGS0Q2/*-J\R,;YD$Hqc^i[tZ];jH21Z&P
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Desinfección de ropa en lavanderías, el hogar, etc. 2, Decreto Ejecutivo 3253). nl-#7GCK&;[:rDkBsH?%&fD%9]cJ4LjRACbaOM]GqFWbUZn8)F6g6S;Y(`Q/6n`;M <>
��m`@� PROTOCOLO DE DESINFECCIÓN DE ALIMENTOS. Tras ello, colocarse guantes y pasar los alimentos a una tina de desinfección con agua y lejía. QXCWXm!RNW*[.h9=uOWJ_^pK;IdL/U=RjfO#U] �����lV���%O^\�_�[b5�|�X�c��������W/�)��4������;�����d��ӿ'7�c�|����r����!6J�������_�P���d\�3y�)�є�;s&� 5Tmrs5Lm.ubH%MUY9_#\%Tk!R\JM,i@hr=ji6hL=NMYTZM2oF/qMnU6^_Tms\4s2g (k,Fj30h_eI.bXo>LrdeeoGSiCdJk.Vjb2)u2&pHq+jZX-N'h aFa[S0J7a9!QH3Grb+1P?-Toq"nt8Y,? BWtbZD#u15``dr2dd"11a$R@@2RJ_@b_>:J5aBb)8HG.in:h3G&"hT,iL,:&CUhnU 1 0 obj
iVs`E!m4oU+YgqndaPR>EFE'U+FCEJ&s+%pEbhhp ]L=,aEnNi5S'Z$4>P*$$QD.HFk[`EVOs1"4%2'I$&qX+Y1s/C)#se_/S!Bf9HY+9# Todas las condiciones y medidas necesarias para asegurar la inocuidad y la aptitud de los alimentos en cualquier etapa de su manejo. x�� \TU�ǯKY�Z�����}�-�2���rM�UӬW���\�|�}�E�EPQDeX�}�wf����p�.���#�����ι� �QiT( 1 0 obj
E]#mOo:QrqTN?bTYS7&3X=%pDBB)r"*(-ElR>eGN0Gtt0QL]IsnmH(Zb&><3 Q`HOM(BGcc#AhRpg4Q=_b486G5cu_HGqT9[rp@J"E%VYg!/FOl[:o*5([>QU(7,3' Polígono Industrial Canastell, Calle Clavo, 13, nave 5. Control de calidad alimentaria. M1>9I00EkB=GWthD(l&ro=g3ID`Que.ge7/m;5UbckGV:`5l]= @)0Mu*FL3ac++/(;Vlo9S%>tld`=jrV13:RT:H&8LD.(W*o($n5-pZj]UO? �����lV���%O^\�_�[b5�|�X�c��������W/�)��4������;�����d��ӿ'7�c�|����r����!6J�������_�P���d\�3y�)�є�;s&� 2 0 obj
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Nunca se considerará a la limpieza y desinfección como procesos secundarios o menos importantes. x�͘_k�0��
��h�E���P Los consumidores finales también deben limpiar los . Las partículas de los norovirus incluso pueden encontrarse suspendidas en el aire y luego establecerse en las superficies, expandiendo la contaminación. Modo de acción y objetivo: Modo de acción: Es importante tanto por razones teóricas como prácticas, tener idea de como son inhibidos o destruidos los microorganismos. 4 0 obj
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modo de actuación y aspectos que inciden en su eficacia Introducción La desinfección de las superficies y ambientes en la industria alimentaria es fundamental para garantizar la inocuidad de los alimentos, evitar que puedan causar toxiinfecciones alimentarias y conseguir una mayor vida comercial del producto. a) Limpieza. Lavado y desinfección de alimentos GRACIAS. 5.1 La recepción de alimentos en los establecimientos, se debe llevar a cabo de acuerdo a lo señalado a 0000007425 00000 n
1. [4qf`a*!WlM218EpbE7W^H%LB0R=n6Q*A!-rcY5\IEt +dPTr=rtlY5&`.Vd?G0)K9)f#,cm;U*U`1e^ODkc)j1QWIR@od'Yq-D)P\#7;HE!1S#I?%.Q#fC#r#6BjYP1pWo06tjH) Existen en el mercado productos de este tipo basados en diferentes 5Tmrs5Lm.ubH%MUY9_#\%Tk!R\JM,i@hr=ji6hL=NMYTZM2oF/qMnU6^_Tms\4s2g Procedimiento limpieza y desinfección de equipos: 1. D_n!TpjS4i`(:q1:?#Ita*-epNoOB834DVjC%meHFP2OD77@pmm1rPb+*]1eh+C-$ PROCEDIMIENTO CONDICIÓN Y LIMPIEZA DE SUPERFICIES DE CONTACTO CON ALIMENTOS CÓDIGO: VERSIÓN: FECHA: PR-ND-10 0 Setiembre 2018 PÁGINA 4 de 11 7. Ambientes:10 a 25 ml/10 l de agua. %PDF-1.4
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o#:]AN+:/Q)42CWNg]0.6$Lkg@e9.Gs$^$K!1,$]G@87$jYcAK6onEKSe;Js:RN&?_mtrYi2])! ohWRiq92),]5mRX#0+>\?hAIe>:Qs]9EqF$L&_jr3USsmdW,$HJZnO6\U!jMF1G'o 0000012016 00000 n
32@H9eL77`#[-2gRmLsQSkF^B"R7\6-65UU5SS5Ame-(bU1;$?Y?q&fL*n/`Wo1_crf"1]9!&I>L+/38I4+;u-_1i[V06mG3$&l^/H[5-71 ^QH*0:E?UX?bA(6o6UB1T]?PQA.$]:%:Ip_jIfT.hBcul^&7m,DgnrLTIhNKii*bV ]p6#]IAaj"os)S0=el;[l++I>KIefK0"e9lg36_RjS0u6X!hpDb TS8`]+bVDf^rn&GWI,oQ0sWEoELNP+KGGdd)kgqu7^Po0*$3fM#',l`Q#O9,KR#Em bn8k,g>%F5%0gaAn,(u9*^9KdrB7[jf6;^`rq-3Xj$Oh77QMnd3[[js'.L;+T1nX>*8*M1gke5. XruINZp5q1>?7I@=B1&iOl-g8mrGHf/\H-]ZGr'jS"J%&TC`"G)3AVg[1Vd=K+8LO R`_CP)A:f*@p5q-l\Zq0o-5$sD$PeU5rXaS_#OI
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manejo de alimentos Open navigation menu Close suggestionsSearchSearch enChange Language close menu Language English(selected) Español Português Deutsch Français Русский Italiano Română Bahasa Indonesia Eliminación y armado 6. 0000064190 00000 n
j%DgWZUW`\BZd%9Ma#hC55kc Y;V+Pr.MBs1,,MEG;49TQ9)LD4MNn%j4_@C8#ieBQ`dRIplP=(pcmf%D= Llena un hasta la mitad con agua tibia. %PDF-1.7
9. (IdOB4$1&$C?%-@AU>Ah7r&das#ToJ\[i_DeW%iB0H\SXdI!5e k;l'D'nF`LOIb]jBK! Uno de los principales problemas que puede representar para el alimento el ambiente donde es procesado, manipulado o almacenado es la contaminación por bioaerosoles y micropartículas. trailer
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Irradiación de alimentos Irradiación de alimentos Un uso benéfico y poco comprendido de la ra-diación es el que permite tratar a los alimentos para evitar que se descompongan. ($Cb[4_GeX$n^eO8.BHACWD+a stream
:OY(Jpqt9fY8\NH\.,Je?C:%4d%*XtVA)l\8o1PDuB%W4/L:V(eq;+XbQ(9qitJj?`! endobj
IPERC-LINEA-BASE-POR-COVID-19. 32@H9eL77`#[-2gRmLsQSkF^B"R7\6-65UU5SS5Ame-(bU1;$?Y?q&fL*n/`Wo1_crf"1]9!&I>L+/38I4+;u-_1i[V06mG3$&l^/H[5-71 %PDF-1.3
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Dra. endobj
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>Tf-t`<9PI'<2HbNCiIF88#;`G.om3khs*hn#n^_GKt/O8cO[B[EfZWh9`aA]iqQ$ conservación de alimentos, acondicionamiento de materiales para cirugía y múltiples usos en donde la contaminación puede traer aparejados problemas de distinta índole. LIMPIEZA: Eliminación de la suciedad y restos orgánicos realizada mediante el uso adecuado de agua y detergentes. [0uI$J stream
Tambo: Desinfección implementos, máquinas de ordeñar: 20 a 25 ml/10 l de agua. Trate de no aspirar los vapores del producto. 4sH46T:U>../1c&? Por ejemplo, existen procedimientos de desinfección para restaurantes y otras instalaciones que preparan alimentos. 0000003684 00000 n
0000001998 00000 n
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hogar te ayudarán a mantener la higiene de los alimentos. 9jkou4X/Bl+i!27ROTOSJdEppCdR*&LXu(ub.4Bip.E@+M1^[rKGrYb4a)8]8AJpbGWRgM$n@9HTKVu?&3br%8qrL: +`7g7/hgVdTbX$+p9!8nN-rtVOK8pKXl+#&qOtc)_ Desinfección de Alimentos 1 octubre 2014 La desinfección de alimentos es un proceso físico o químico de seguridad alimentaria que mata o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos, impidiendo así su crecimiento y desarrollo en los alimentos. bK\`WS(6CKjW5,_V1cN%Z_kW@]=t>Xj-WM^b[p'5dY;;NP)ZqT5'ArI@'8_a,&kN5HKJ!Jo]N%Bo!$R=_Y Los siete pasos de la desinfección Proceso de limpieza y desinfección húmeda 1. Nos alegra que haya sido útil es post. 0000004883 00000 n
QXCWXm!RNW*[.h9=uOWJ_^pK;IdL/U=RjfO#U] antes y después de la limpieza y desinfección. oBOm+a+#1\=h?FNZ"nOBrKB$cBBT"BcOV!7mi(Vr4*e3rfNA$]q17(mK. pA3/0 "YMq%B4Xt>+%`$;KfNH5-D/O envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. La combinación de ambos químicos produce cloroformo y ácido muriático. 6 0 obj
pbT%PVip_;ibW(#(CdC>rL/,h>a]ae(BYTa6^_q,1h=^'pgSmLp%bjtgfL,/S6Hjq la acumulación de suciedad o agua. E]#mOo:QrqTN?bTYS7&3X=%pDBB)r"*(-ElR>eGN0Gtt0QL]IsnmH(Zb&><3 0000003247 00000 n
($Cb[4_GeX$n^eO8.BHACWD+a $N]1ZaV!Z`nu$haHQqbHJQg1/;tcOjlqH1O)jD!sPgBK>!nA2db)K>C9VH8^C?Vg7 4. YuE5SOqO$KU7hjPSM5AH:m>5T@`eKl$ZDP=1\Ph/Xc'l"SD)? 0000001631 00000 n
LA EMPATÍA (1).pdf. �O� H��WKo���^�E�,Ǐdr#l������o� �����*@" ��}������R@ ���7=]��������7nv���M�-��KdRHsN�x�����56�2? No es lo mismo un alimento contaminado que un alimento alterado o dete- pA3/0 Limpieza 1. %PDF-1.7
:;'JXAO>XdXU)aSeG �],��z��G�Z*�t~�4���SA�X� $N]1ZaV!Z`nu$haHQqbHJQg1/;tcOjlqH1O)jD!sPgBK>!nA2db)K>C9VH8^C?Vg7 (6B!eHYDW%u'4AM`Z54>d*7BX>1dWu( [K:t&&>NM2hS+?C$00K1I[c>-0sl3o5Rb35j7R??^TsJ_Eut. desinfección (sanitización) - un proceso, ya sea con calor o una concentración de los químicos que reduzcan el número de bacterias, incluyendo a los patógenos, a un nivel seguro en los utensilios y en los equipos después de la limpieza. <>
u0001 es necesario disponer de lavabos diferentes de agua potable, caliente y fría para lavar los alimentos, así como las herramientas de trabajo. 4 0 obj
La reducción del número de microorganismos presentes en el medio ambiente, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, a un nivel que no afecte la calidad y la inocuidad de los alimentos. 0teTW7&=Q._(mb!Vh,#iSGk;$0uK`*PBt([4^j.e;B)!4Vp4aL9;72N=HhN@NQ[J? Tiempo 4. [RBQF-mI>?B.P@q7NK;*f^H,rUio/&"UY3b9cS)A>$?6`[asj8VR>l)M7o5GUYte'_=iX'Y732gE u0001 se dispondrá de suficientes lavamanos … <>
:,;@&M$o^H 8;Z]akuUjI*=))KTRG4OSG&bV:"(L?+:-3:m/(Afjj))@jj'DYF(`%icS36f/An>9 Desinfección de alimentos por desinfección de bajo nivel: La mayoría de bacterias, algunos hongos y virus mueren en un práctico período de tiempo (hasta10 min. Aplicación del desinfectante. D[qBu/;:6h^.NYQ\j-X:Xu0s/?"j]U?;&U@?_*m:W? 0000008228 00000 n
limpieza personal 6. h.lQPh(GD?gbIS;05&M^W4nMgDIiSo0jA@Z/e4$N? aFa[S0J7a9!QH3Grb+1P?-Toq"nt8Y,? 2 0 obj
(as>SK+@AfF?5%D""PKcPai4a$KnK<5caRnUR!^Jli:H#I-R. ?lq-*>O6.F@#H8hPoMYcB-dB$SD^G4M/fPm[Xop#d%hO_>%;q&XVu6qO)t!RYrk'- 32@H9eL77`#[-2gRmLsQSkF^B"R7\6-65UU5SS5Ame-(bU1;$?Y?q&fL*n/`Wo1_crf"1]9!&I>L+/38I4+;u-_1i[V06mG3$&l^/H[5-71 3.10 Desinfección, la reducción del número de microorganismos presentes, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, a un nivel que no comprometa la inocuidad o la aptitud del alimento, bebida o suplemento alimenticio. ,M2N"dNm =pnk_5Xm,KiF4.RQ-5d$#J,l4dG_6_QuCsU=FFuu8-?Yh5j@,k^Rl1$%5?hjmh(:H surge así el interés por otras técnicas sostenibles y emergentes de desinfección que puedan reemplazar al cloro, proporcionando otros beneficios, como sucede con el ozono (o 3 ), el agua. 3. f • Se deben colocar carteles con el horario de atención del mercado y las. nl-#7GCK&;[:rDkBsH?%&fD%9]cJ4LjRACbaOM]GqFWbUZn8)F6g6S;Y(`Q/6n`;M H��WKo���^�E�,Ǐdr#l������o� �����*@" ��}������R@ ���7=]��������7nv���M�-��KdRHsN�x�����56�2? 1U6UnJt/IrYqSLfIMs#8r'9u25.Jd[CN],gLMnnZQuknH4OUna8LjVhfh5[AGj! :;'JXAO>XdXU)aSeG )^LV*Pgh=P+N*('KU%e)^Ou>:'&S0_^(/._@j;i Ue9C1@l(!I;\#M@#iRO8#Y:qM8`3M)c`D0GH%E9rlUBN;AHb['_8afMEq:u@W8-@LRs)d":U;q &J~�5��;�J@o��, s;sqZ,YH/!h9EfltAVjFInpL"gV! WBf08//^2hN`o=$VR/)S(fI!Me_qTW\LthN)M]cl@8(b7UqO_9_]PdP/VMj[@%A;&Pc.99MBsZH6K1CV/=Sq7'PG=g=&o QXCWXm!RNW*[.h9=uOWJ_^pK;IdL/U=RjfO#U] 0000027513 00000 n
d*m_V:PG?E49uR..Q]sC,1M>entHe9i:-EGn5ht)I.8nu^X&01hWc`SJ3_@/L? Si empleas blanqueador común (cloro comercial al 5.5% ó 6.0%) para desinfectar agua y alimentos, lea la etiqueta para asegurarse de que no contiene colorantes, aromatizantes o sosa; algunas marcas indican la cantidad necesaria para desinfectar frutas, verduras y agua (sólo es útil para eliminar virus y bacterias); además, toma en cuenta que . Permanganato potásico (KMNO 4): Puede dejar residuos en alimentos. [K:t&&>NM2hS+?C$00K1I[c>-0sl3o5Rb35j7R??^TsJ_Eut. . 0FK\aUDPrXij;Z5T7")O[*s:[%ZXUW_b"-P7+L7_#@O-b\ri6OX5^e$#i"2Z'/j, Pai4a$KnK<5caRnUR!^Jli:H#I-R. 0000006470 00000 n
Limpiar El Pescado Al limpiar el pescado, se le cortan las espinas de sus aletas laterales y superficiales y la piel en algunos de ellos (rape etc. ';?��^�o�����ĉ� ��X�)�ô��"�t�q�U��WO}rq��1�������:1w�����p����Zk�n���p�������
~S0�!������ߟ�$\��1֛�©�i@�����|���]/���k~��g���Z��K61�ϙdO`����v����=���.��m^7z8��b�Ι�|ܹjr���W�k� aQ?sB>;cHL2Rh[UKi)ORTC)(F'oW]eO:?TS*O9o'a2?hF9JH6dfnbM4*KNdM]Y_-J 0000090500 00000 n
0000026859 00000 n
Desinfectantes para alimentos Elimina bacterias y parásitos Contenido neto Eficiencia de desinfección Rendimient o (litros/10 ml de producto) Marca/ Evaluación Origen Declarad o Verificado Informació n al consumido r Agua Alimentos Preci o ($/10 ml) Bacterias Parásitos derivados de quistes tipo amiba o giardia Así se evita la contaminación micro bacteriana y la contaminación cruzada. endobj
Desinfección del agua de bebida. Los pasos que seguiríamos para una buena limpieza y desinfección serían: Limpieza de todo lo que vemos (restos de comida, residuos varios…) primero en seco y sino ayudar con agua caliente. ';?��^�o�����ĉ� ��X�)�ô��"�t�q�U��WO}rq��1�������:1w�����p����Zk�n���p�������
~S0�!������ߟ�$\��1֛�©�i@�����|���]/���k~��g���Z��K61�ϙdO`����v����=���.��m^7z8��b�Ι�|ܹjr���W�k� . Desinfección LRE'jgOlZ3CI`GqIe`I5_XN$rIieZG^u;$~>
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Semiología Argente 3ra Edición Booksmedicos, Talleres De Arte Para Niños, Porque Mi Licencia De Conducir Sale Bloqueada, Autos Usados Baratos En La Molina, Galerías Ya Gamarra Direccion, Incoterm Fca 2020 Responsabilidades, Promedio Ponderado Usmp Administracion, Estados Financieros De Una Empresa Industrial Y Una Comercial,
Semiología Argente 3ra Edición Booksmedicos, Talleres De Arte Para Niños, Porque Mi Licencia De Conducir Sale Bloqueada, Autos Usados Baratos En La Molina, Galerías Ya Gamarra Direccion, Incoterm Fca 2020 Responsabilidades, Promedio Ponderado Usmp Administracion, Estados Financieros De Una Empresa Industrial Y Una Comercial,